![]() |
الكيكة الاسفنجية |
كيكة الشيفون الاسفنجية
يطول عنها الكلام ولكن مع الممارسة تصبح كل هذه الخطوات في غاية السرعة
والسهولة وهي من انواع الكيك المفضلة لدي.
المكونات
5 بيضات يفصل الصفار عن البياض
كوب سكر ناعم
ملعقة صغيرة خل
2كوب دقيق
ملعقة كبيرة بيكينج بودر
ربع ملعقة صغيرة كربونات الصودا
رشة ملح
ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كوب زيت ذرة
ثلاث أرباع كوب ماء
الطريقة
1 يتم نخل الدقيق والبيكينج بودر والملح وكربونان الصودا ويوضع جانبا
2 يخفق بياض البيض حتى يصبح رغاوي بيضاء ناعمة ثم يضاف نصف كمية السكر ويخفق مع ملعقة صغيرة خل ويتواصل الخفق لمدة ربع ساعة حتى يصبح ميرانج ثابت وكثيف.
3 في اناء اخر عميق يخفق صفار البيض مع كمية السكر المتبقية حتى يصبح فاتح اللون ثم يضاف الزيت ثم الماء
4 يتم اضافة الدقيق المنخول وباستخدام ملعقة كبيرة او مضرب بيض يدوي يتم تقليبه للحصول على مزيج كثيف وجامد نوعا ما
5 يتم مزج خليط البياض وخليط الصفار ويحرك ببطء حتى لا يفقد كمية الهواء الداخلة في البياض المخفوق
6 يبطن قالب دائري متوسط بورق الزبدة وعلى الحواف
7 يخبز قالب الكيك على حرارة 180 لمدة 45 او 50 دقيقة
ويترك في الفرن حتى يبرد تماما
طريقة تزيينها في منشور لاحقا باذن الله
بعض الملاحظات المهمة
عند فصل البياض عن الصفار يجب الحذر من اختلاطه ولو بنقطة صفار واحدة لانه يسبب فشل المارينج ولايكون كثيف وثابت مما يسبب هبوط الكيكة
يفضل فصل البيض عند اخراجه من الثلاجة ويترك ليكون بحرارة الغرفة ثم يستعمل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق