![]() |
مكرونة بالبشاميل |
مكرونة بالبشاميل
طبق مشهور في مصر وبلاد الشام يرجع أصله للمطبخ الفرنسي غني بالنشويات والدسم لإعتماده على الزبدة في الإعداد
ولتقليل نسبة الدسم يمكن إستخدام الزيت بدل الزبدة لعمل البشاميل.
ولتقليل نسبة الدسم يمكن إستخدام الزيت بدل الزبدة لعمل البشاميل.
المكونات
المكرونة:
كيس مكرونة متوسط
رشة ملح
كمية مناسبة من الماء
(لا يفضل وضع الزيت حتى تصبح متماسكة عند التقطيع)
الحشو:
250 غ لحم مفروم
جزرة مبشورة
فلفل اخضر حلو مقطع مكعبات
ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة (قرفة، كمون، بهار لحم، زنجبيل)
رشة فلفل
ملعقة ثوم مهروس
كمية ملح مناسبة
ثلاث ملاعق زيت
ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
البشاميل:
6 ملاعق كبيرة دقيق
3ملعقة طعام سمن أو زبدة
4 ملاعق زيت ذرة
رشة ملح
ليتر حليب (4 اكواب)
الطريقة:
يتم سلق المكرونة في كمية ماء تكفي لتغطيتها بزيادة قليلة مع الملح لمدة ربع ساعة أو 20 دقيقة حتى تصبح طرية ثم تصفى من الماء.
لإعداد الحشو يوضع الزيت على المقلاة ويتم تقليب اللحم على نار متوسطة معه البهارات حتي يجف ماؤه ثم تضاف ملعقة الصلصة ويقلب قليلا ويجهز.
![]() |
مكرونة بالبشاميل |
ثم يضاف اللبن مقدار كوب ويتم التحريك حتى يتكثف ثم تضاف كمية أخري ويحرك وهكذا حتى الوصول للسمك المرغوب للبشاميل
![]() |
مكرونة بالبشاميل |
توخذ كمية بسيطة من البشاميل وتوضع في قاع القالب
![]() |
مكرونة بالبشاميل |
![]() |
مكرونة بالبشاميل |
توضع طبقة أخرى من المكرونة ثم البشاميل وأخيرا يتم مسح الوجه بصفار بيضة مخفوق مع نقاط خل أو بيضة كاملة مخفوقة برشة ملح
![]() |
مكرونة بالبشاميل |
تطهى لمدة 20 دقيقة بإشعال الرف السفلي للفرن بعدها يتم إشعال الرف العلوي لمده 10 دقائق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق