الثلاثاء، 7 فبراير 2017

مخلل الباذنجان

مخلل الباذنجان، مكدوس سوري من حكاية وصفة شهية
مخلل الباذنجان

مخلل الباذنجان

       يعد هذا الطبق من أشهر أطباق المقبلات التي اشتهرت بها بلاد الشام وبالأخص سوريا.
ويسمى عندهم (المكدوس)، ويعتبر أساسي على وجبة الإفطار يتم إختيار الحبات الصغيرة المائلة للون الأحمر من الباذنجان وبعد سلقها وحشوها بالفلفل الأخضر تغمر في زيت الزيتون وتكون جاهزة للأكل بعد شهر  من التخزين.
       استخدمت في هذه الوصفة الخل الأبيض مع الملح مما يجعله مختلفا عن المكدوس السوري.

المكونات:
10 حبات باذنجان صغير
3 ملاعق كبيرة فلفل أخضر حار مفروم
ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة ثوم مهروس
ملعقة صغير ملح
نصف كوب خل 
كمية من الماء 
ملعقة كبيرة ملح

الطريقة:
  1. تغسل حبات الباذنجان جيدا ويتم قطع الجزء العلوي من الأوراق فقط.
    مخلل الباذنجان، مكدوس سوري من حكاية وصفة شهية
    مخلل الباذنجان
  2. يتم سلقها في كمية مناسبة من الماء لمدة 20 دقيقة حتى تنضج وتستوي.
  3. يجهز الحشو من الفلفل والثوم والملح.

    مخلل الباذنجان، مكدوس سوري من حكاية وصفة شهية
    مخلل الباذنجان
  4. تشق حبات الباذنجان ويوزع الحشو عليها.
    مخلل الباذنجان، مكدوس سوري من حكاية وصفة شهية
    مخلل الباذنجان
  5.  يتم إحضار علبة زجاجية محكمة الإغلاق وتوضع فيها حبات الباذنجان ويصب عليها الخل والملح وكمية من الماء تكفي لغمره تماما ثم تغلق بإحكام.
    مخلل الباذنجان، مكدوس سوري من حكاية وصفة شهية
    مخلل الباذنجان
  6. يكون جاهز للأكل خلال يومين.
    مخلل الباذنجان، مكدوس سوري من حكاية وصفة شهية
    مخلل الباذنجان
  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

كفتة اللحم بالشوفان

كفتة اللحم بالشوفان نصف كيلو لحم بقري مفروم  نصف كوب رقائق شوفان بصلة متوسطة

المشاركات الشائعة